Голоса опадающих листьев

Александр Козловский
Голоса опадающих листьев
Похожи на звуки твоих шагов.
Также неторопливо уходила ты
По мокрому от чьих-то слез тротуару
Пока не растворилась в зыбком дыхании осени.
Безмолвные звезды глупо смотрели тебе в след.
Что могут знать они о пьянящем аромате
Распускающихся в твоих руках роз,
Которые я подарил тебе в день нашей Встречи?
Об этом могут догадываться лишь – теплый шаловливый ветерок, робко ласкающий твои золотистые как осень волосы,
Да еще, может быть, пролетающие мимо паутинки,
Тусклыми искорками поблескивающие
В сонных лучах заходящего солнца.
Хранят ли твои губы память о трепетных поцелуях зари?
Помнишь ли ты ее румянец на своих щеках?
Помнишь ли те ласковые слова,
Что шептала тебе печальная одинокая былинка,
Прикоснувшись к твоим ногам?
Помнишь ли ты то любящий голос
Увиденных в детстве снов,
Певший нам свои колыбельные песни?..
Молчаливая задумчивая ночь дарила нам
Бесконечные тропинки старого парка,
Освещая нам путь
Жемчужным светом красавицы – луны.
А теперь каждый раз, когда я вновь прихожу
Туда (сюда), где впервые увидел тебя,
Она встречает меня взбудораженным лаем
Растревоженных (дворовых) сторожевых псов,
Нервным скрипом затворяемых калиток,
Холодным щелканьем замков, похожим на предательский выстрел в спину.
Люди, набираясь опыта, вроде бы становятся мудрее,
Но при этом часто теряют что-то важное для себя,
- что-то такое, что никак не могут понять.
Деревья, становясь мудрее, теряют листья.
Ощутив свободу, листья медленно кружатся в морозном воздухе,
Совершая свой первый и последний полет.
Их голоса похожи на звуки твоих шагов –
Также неторопливо уходила ты
По мокрому от чьих-то слез тротуару
Пока не растворилась в зыбком дыхании осени.
Почему нас покидают любимые?
Чтобы мы острее ощутили, как они нам нужны