Дети - это...

В.Евсеев
М. Цветаева:
"Дети - это отдых, миг покоя краткий,
Богу у кроватки трепетный обет,
дети - это мира нежные загадки,
и в самих загадках кроется ответ!"



Дети – это только продолженье рода
и надежды наши, воплотить мечты:
знаешь, что не сразу, может, через годы,
но они закончат то, что начал ты!
Ложные надежды, ложные по сути:
каждому ребенку жизнь своя дана
и предназначенье, уж не обессудьте,
что обязан будет исчерпать сполна.

Дети – это муки: муки от рожденья,
муки воспитанья, тысячи забот,
разочарованья и ночные бденья –
без конца и края кругооборот...
Маленькие дети – малые заботы,
вырастают дети – и забот полно:
не хотят учиться, не хотят работать,
девушки (мужчины), карты и вино...

Дети – это ночи, что без сна проходят,
потому что болен, потому что пьян,
потому что где-то, с кем черт знает, бродит,
потому что тихий или же буян...
Дети не вложенье, что мы пополняем,
чтоб вернуть однажды, - надо понимать, -
дети – кара Божья: сделать негодяя
из ребенка могут лишь отец и мать!

Дети – наказанье за греховность нашу,
ведь до самой смерти будут нам детьми
и наполнят ядом жертвенную чашу,
что придется выпить из их рук самим.
Ну, конечно, дети – это также радость,
радость и тревога с горем пополам,
как любовь любая – горечь в ней и сладость,
в ней свобода наша, наша кабала...

26.08.2006