Далёкая, родная

Призрак Тайны
Грозовой Перевал:

Я выйду на балкон. Курить. В ночное.
Нарушу зажигалкой полумрак.
Увижу в небе лунное каноэ –
Наполовину скрошенный пятак

Зашелестит листва в дали от рая,
Сейчас напоминая саранчу…
Мне вспомнится далёкая, родная,
Захочется скулить, но промолчу.

Прильну к стене, пускай плечо остынет,
Срисую дымом внутренний вопрос:
«С чего душа, как чёрт на гильотине…
И мутит, словно медный купорос?»

В тоскливом самочувствии бродяги
Всё та же риторическая суть!
В луне увижу чистый лист бумаги…
И станет ясно, ночью не заснуть.

Ирбис:

Я далеко, и нервно небо курит
Над утомленным городом моим,
В себе скрывая импульс летней бури,
Боясь стереть холодной маски грим.

Луну мы разломали на две части,
Тебе – две трети, мне – осколком треть…
И тень тоски парит, как в небе ястреб,
Над странным чувством, помещенным в клеть…

…косого недоверия… И все же
Я вижу маячок бессонных строк.
Мой белый лист Луной неполной сложен
Татуирован рифмою листок…

Но спрятан в декольте души стыдливой,
И оттого горяч в дыханье снов…
Смотрит лето мнимо горделиво
На тайной моей нежности альков…


Я уезжаю…Может быть, неважно
Что я исчезну, словно ночь в июнь …
Но мне тоскливо, милый мой, и страшно
Что ты забудешь песни моих струн…