Журавли

Владимир Туманов
Осенние листья  над нами кружатся,
Порхающей стайкой на землю летят.
Опавшие листья под ноги ложатся,
Ковром покрывая луга и поля.

Печаль на душе от прощального крика
Парящих по небу седых журавлей.
Они улетают на юг стройным клином,
Но вновь возвратятся домой по весне.

Их гонит в чужие края  зимний холод,
Который придёт с остываньем земли.
Ведёт за собою вожак тех кто молод,
Как в прошлом когда-то его повели.

Но после зимы  всё начнётся как прежде,
Прилёт, и гнездо, и рожденье птенцов.
А осенью вновь в поднебесье безбрежном,
Седой поведёт в путь пернатых юнцов…