Почти сказка

Александр Козловский
Откуда он взялся, про то не знали.
Он молод был. Почти красив собой.
Сказал, что лекарь, и его призвали
лечить народ от язвы мировой.
Он в дом явился с муравы охапкой,
над печью водрузил большой котел,
на лоб плешивый нахлобучил шапку
и речь довольно странную повел:

- У лукоморья мне явился червь;
Его спросил я:
- Ты, о брат мой, чей?
Ответил, насмехаясь надо мной:
- Ты угадал – я червь могильный твой.
Я нацепил его на острый на крючок,
и в реку. Жду, покуда счастье клюнет… –

он замолчал, пуская слюни,
поправил шапку и продолжил сказ
не то для самого себя, не то для нас:

- Напрасно ждал я целые века –
передо мною вечности река.
Ждать надоело. Удочку подсек:
пустой на берег вытащил крючок –
знать червь сомненья снова на свободе…
(Но, черт мой, что ж я это при народе?)
Во всем it is гармония добра –
вам всем давно уразуметь пора,
что род людской, мытарясь век от веку,
живет одной любовью человеков.
И смысл народов в их объединении -
рви с корнем из себя ростки сомнений.
Я всех вас научу, как надо жить,
и как друг дружку правильно любить –
подробно растолкую, что к чему,
когда законный свой престол займу…


Толпа, застывши в изумлении, внимала;
в котле кипела, плюхалась отрава.
В навар кипящий, что-то прошептав,
он бросил корни иноземных трав.
Трещали злобно свечи в темноте –
предупреждали: быть большой беде.
Благоухала адская приправа.
Он зелье всем по чаркам разливал,
и что-то странное руками начертал.
И ждал народ, когда возьмет он власть:
все к лучшему изменится, быть может.
Он озирался, будто что задумал скрасть,
Глядели из зеркал малеванные рожи…


А он, наморщив свой плешивый лоб,
улегся в гроб:
- Смотрите на меня.
Надейтесь!
Может быть, в три дня
воскресну я.
Глаза закрыл,
и смрадный дух его
умчался прочь,
и стало
н и ч е г о.



А гроб, сквозь землю провалясь,
Исчез.
И возопил народ:
 - Так это бес!
- Как проглядели супостата мы?!?
 - Теперь вовек не выбраться из тьмы!
 - Его нам ждать теперя не с руки!
И бросились замаливать грехи.

Но каждый, кто отведал из котла
несет в себе того частицу зла.
И день за днем покоя не дает
нам червь могильный вечного сомненья…

Обманутое поколенье,
Кто скажет,
кто нас ждет?
 
 1995г.