Какого цвета волны?

Наталья Сафонова
Расскажи, какого цвета волны
У реки, текущей перед нами?
В жаркий полдень синевой наполнены
С редкими слепыми облаками.

Но сойдутся облака, как в схватке,
Черной желчью вздыбятся, сверкая,
Поглотив их боль и лихорадку,
Мечется река - змея живая.

А когда зима рукой холодной
Закует кандальным льдом обрывы,
Успокоятся седые волны,
Сном тревожным дремлют стражи-ивы.