Русская осень

Виктор Яковлев-Веденский
 Загостилась промозглая осень…
 Луж ребристая корочка льда,
 Как налоги, листву ветер косит
 С обнищавших берёз у пруда.

 Неприглядное мутное небо
 Перевёрнуто в стылой воде,
 Рябью волны пульсируют… Мне бы
 Тонкий солнышка лучик, но где?

 Затянуло холодным туманом
 Жухлость трав, бледность вялых низин,
 А на мшистом ковре тёрто-рваном
 Плачут влагой колонны осин…

 Словно кто-то, карман набивая,
 Разорил и раздел нашу Русь,
 Только мзду и корысть признавая,
 Узаконил осеннюю грусть…
 
 Почерневшие древние хаты
 Деревеньки заброшенной ждут –
 Может быть, трактора и лопаты
 К светлой жизни их всё же вернут?..
 
 Но нутром понимаешь – не скоро,
 Ведь не вычеркнешь время зимы!
 Лишь с теплом оживятся просторы,
 Лишь с весною оттают умы…