А горы ждут...

Анатолий Цепин
На фото Тянь-Шань, горный массив Ат-Баши
(южная Киргизия)


Приятно все же, черт возьми,
При нашей жизненной рутине
Опять прожить шальные дни
Не в этой компью-паутине,

И не в задымленной Москве,
Забитой псевдомосквичами,
Где лупит шум по голове –
Не отдыхаешь и ночами.

А высоко, в горах, в тиши,
Доверившись костру, палатке,
Где каждой клеточкой души
Врастать в природу без оглядки

На застаревшие долги,
На обязательства пустые,
Что ищут дно, как утюги.
Да, мы, конечно, не святые.

Грешим во благо, не во зло,
И лжем, конечно, во спасенье.
Проходит – значит повезло,
И … шаг назад от воскресения.

Так и бредем вперед спиной
Мы в наших городах усталых.
Они ценой, а мы войной
В делах значительных и малых.

Ну а природе не солжешь,
С ней воевать себе дороже –
Здесь с ней в согласии живешь,
Ей поклоняешься, и все же

Мы возвращаемся опять
В «просторы» каменных коробок –
Что с нас, убогих, в Сити взять,
Здесь разум сер, а голос робок.

Здесь в стаде нравственных калек
Пасемся до весенней тяги,
Сошел загар и мир поблек,
А горы ждут в одном лишь шаге.