Дядя Ваня

Александр Козловский
Дядя Ваня сегодня в ударе –
ударял и жену и сестру,
струны все оборвал на гитаре
да у пса разломал конуру.

Бедный пес под крыльцом схоронился
с укоризной на Ваню глядит -
отчего ты, хозяин, напился,
отчего ты так нонче сердит.

Дядя Ваня гуляет сегодня:
не за зря он глушил самогон,
человек он отныне свободный –
заработал себе пенсион.

Верит пес: успокоится Ваня,
на крылечко к себе подзовет,
И обнимет, и песню затянет.
И заплачет. И рядом уснет.

Дядя Ваня работал лет двадцать –
заколачивал деньги и стаж.
Отчего же ему не набраться,
отчего не ударить в кураж?

Дядя Ваня заснул у порога,
пес обнюхал и песню завыл
Что судить старика очень строго? –
Дай вам Бог жить не так,как
он жил.