Память

Александр Козловский
Что помню? Помню вечер темный,
звон комаров, жужжанье мух.
И мир неведомо – огромный,
сказаний заповедных дух;
народ, гуляющий в малухе:
бутыль, бесхитростная снедь.
Да на завалинке старухи,
что собралися «посидеть».

Сгущалась мгла. Лились рассказы…
Лишь слабый шорох в тишине –
так оборвется сердце сразу…
Они запали в душу мне:
те заворожено – простые
рассказы Знающих старух
про заговоры вековые,
про домовых и домовух.
Про то, как обратясь в собаку,
пугала ведьма лошадей.
Про то, как непутевый Яков
гулял на свадьбе у чертей.
Как о войне знаменье было -
посохли за ночь дерева…
Как председателя убило,
когда он с церкви крест срывал.
Все те сказания и были
со мной до нынешнего дня.
И что б про них не говорили,
они как память для меня. -
Там, руку бабушки сжимая
гляжу со страхом в темноту,
все ближе, ближе прижимаюсь,
а встать, уйти – невмоготу!