Свой

Александр Козловский
Я шагал переулком темным,
дело к ночи – ускорил шаг,
и не зря – в уголке укромном
вдруг столкнулся с толпой собак.

И не то, чтобы очень большие,
только злые, каких не встречал,
увидали меня, окружили:
кто залаял, а кто зарычал.

Я им всем улыбнулся ласково
и поймал себя вдруг на том,
захотелось мне тявкнуть с опаской
и по-свойски вильнуть хвостом.

Я вильнул. И они расступились:
видно свой, проходи, коли так.
Опустившись на все на четыре,
поскорей побежал от собак.

Все, они позади, я удачлив,
поднимаюсь – домой поскорей.
Но возник на дороге собачник
с беспощадною сетью своей.
 
 1991 г.