Тем, кто в пути!

Георгий Якушин
Красок разных много,
Да не всё цвета радуги.
И чёрной полосой дорога,
И надо идти,… надо…

А солнце проснулось и светит,
Негой полнит природу.
В тумане на рассвете
На эту… дорогу…

Бушлат, вещмешок, винтовка,
Пилотка над русой чёлкой.
Как по-солдатски ты ловко
Затягиваешься махоркой.

Румянец на пухлых щёках,
Взгляд строгий, как у комбата.
Ты знаешь, как сводят счёты
Костяшками пуль автомата.

Приказ: "Уничтожить фрицев!
Выследить и уничтожить."
Ах, как красиво в Ницце.
В лесах на Полесье тоже.

Бушлат, вещмешок, винтовка,
Пилотка над русой чёлкой.
Как метко и со сноровкой
Прошила ты пулей-иголкой.

А нитка порвалась жизни,
А он не заметил даже.
Фейсом в болотную жижу
Улёгся удобно, вальяжно.

И в поле враг отдыхает
C дырочкой над переносьем.
И алая змейка сползает
По жёлтым, тугим колосьям.

Бушлат пропитался жижей,
Махорка намокла тоже.
Прицел всё ниже и ниже.
И с хрипом бьёт винтовка.

Ряска над чёлкой сомкнулась,
Звездой блеснула пилотка.
В небо рука плеснула.
Сжало трясиной глотку.

А мысли в туннель сознания,
Как ураган ворвались.
А жизнь поездом скорым
В далёкую даль умчалась.

Бушлат, вещмешок, винтовка,
Пилотка над русой чёлкой.
Улыбкой сияет девчонка
В заливистом смехе звонком…
* * *