Твои черты, Россия...

Грустный Шут
Твои черты, Россия, узнаю
В калеке у церковного порога,
В бродяге, что уходит по дороге,
Оставив свой копеечный уют,
В собаке, что по грязному двору
Цепь тащит до дощатого забора,
В старухе, что привычно, без укора,
На хлеб насущный тихо просит рубль…
Опять не спится что-то мне весной,
И талая вода стоит высоко.
И кажется мне свет озябших окон
Огнями, что зажёг на мачтах Ной.
Куда нас гонит ветер по воде?
Чьи мифы орошаем кровью снова?
Зачем с клинком серебряного слова
Кидаемся на мельницы надежд?
Мерещится: ещё минута, час,
И мы сойдём на каменную землю,
Душою этот бедный мир приемля,
Как принимает сущее свеча.
Но нет предела чёрной глади вод,
Мы снова судим тех, кто жив иначе,
И снова на уроке учит мальчик,
Как убивать, а главное – кого.
Россия, узнаю тебя опять
Я в юноше со свастикой на куртке,
В безжизненной улыбке проститутки,
Которой больше нечего терять,
В бандите, что поверх людских голов
Кричит с трибуны о добре и чести,
В поэте, богатеющем на лести,
В священнике, забывшем про любовь.
Оттиснуты газетные листы,
Но нам не впрок кровавые уроки.
…Карябаю беспомощные строки:
“Всё, что болит – Россия, это ты…”