Я хочу свое слово последнее...

Валерий Верник
Я хочу свое слово последнее
На рассвете туманном сказать
Звуки сочные точно и медленно
На сиреневый куст нанизать

После ночи закутанный инеем
Как бродяга в пальто, что нашел
Без подкладки и даже без имени
Но с сиреневой мягкой душой

Вот такой одинокой и искренней
Я доверил бы реквием свой
Чтобы инея белые искорки
Сохранили его естество

От просроченных лавров и почестей
От дежурной газетной строки
Незаслуженной звонкой пощечины
Незнакомой, но легкой руки

От законного вообщем забвения
В сорок первую ночь и ещё
От общественного откровения
Вокруг шеи что вьется плющём

Вот поэтому, кустик сиреневый
Из последних оставшихся сил
Становлюсь пред тобой на колени я
Чтоб под инеем стих мой хранил
Не для целого поколения,
Но тому, кому он будет мил