Любовь зла

Фрида Шутман
Дверь с шумом отворилась и в мой кабинет ворвалась дама. Это был вихрь, тайфун, цунами. Пока она не села, вернее, не осела грузно передо мной на стуле, я ничего не смогла заметить. Я только смогла это ощутить всеми органами чувств. Это было большое, нет, огромное, всех цветов радуги: от ярко-рыжих буклей на голове до сине-зеленого кремплена на теле. От этого исходили все запахи, какие только могут исходить от такого необъятного тела; лука, перегара, дешевого одеколона, пота и еще чего-то, необъяснимого.
 Эта весьма колоритная персона оказалась женщиной средних лет. Когда она села за мой стол, то на него она опустила, нет, уронила свои тяжелые груди, которые так и рвались наружу из глубокого декольте. Опустив свою большую голову на белые и пышные как калачи руки, она громко, по-театральному, зарыдала.
 Я ее стала успокаивать. Не надо рыдать, пусть объяснит, что случилось, возможно, я помогу. Кстати, я еще не представилась моим потенциальным читателям; я - врач- нарколог с большим стажем.
 Моя пациентка, наконец, оторвала голову от рук, и открыла рот для объяснения. О, жаль, что там не присутствовали собиратели народных выражений и составители блотного языка (как говорят в зоне - по-фене). Наверное, в зоне она бы считалась вторым Пушкиным, или первым, кто знает? Я, естественно, переведу для вас ее речь на русский язык. Ее жалоба состояла в том, что ее сожитель, который ей, между прочим, по возрасту годился в сыновья, страшно пьет, вымогает у нее деньги, объязуясь каждый раз их вернуть и пить бросить.
 Моя дама за поисками доказательств засунула свою белую ручку с толстыми в кольцах пальцами глубоко в декольте платья, покопалась там, как в ящике, и вывалила на стол кучу записочек разного формата. Это были записки ее любовника, в которых он клялся вернуть долги.
 Я ей объяснила, как он может проходить лечение от алкоголизма и выписала несколько препаратов. Женщина сказала, что приходить он вряд ли будет, а с лекарствами можно попробовать.
 Через некоторое время эта женщина-вулкан ввалилась ко мне снова. Опять та же вступительная сцена; рыдания на грудях, которым позавидовала бы сама мадам Грицацуева из бессмертного романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Я решила уточнить, что, не помогло лечение, ее мужик продолжает пить?
 На сей раз она стала жаловаться, но по совсем другой причине. Нет, он не пьет, но он ее не ... любит. Раньше, вечно пьяный, он ее .. любил очень часто. А, теперь уже месяц, как не ... обращает на нее никакого внимания.
 Я как врач, знала, что некоторые вещества действительно подавляют сексуальную активность. Я ей это объяснила. Дама снова зарыдала, завыла, что она так не хочет, пусть я все сделаю, как было раньше. Тогда я, внутренне крайне возмутившись, посоветовала ей поставить ему на обед бутылку, и тогда все будет как прежде.
 Но, я ее предупредила, чтобы у меня она больше не показывалась.

 А, еще был у меня такой случай... Но, об этом в другой раз.