Марине Цветаевой

Ю.Цыганков
"Пушкин! - Ты знал бы по первому взору,
кто у тебя на пути.
И просиял бы, и под руку в гору
не предложил мне идти.
Не опираясь о смуглую руку,
я говорила б, идя..."

(Марина Цветаева, "Встреча с Пушкиным")



Марина, как же ты цвела!
Цветаева цвела... Иначе
ты очевидно не могла,
влекомая своей "удачей"

родиться в год, и день, и час,
и миг... Чуть мимо - всё пропало!
Мы не узнали бы о Вас -
Вы были бы и Вас не стало б.

Я Вас не знаю - что скрывать?!
Я Вас трагически не знаю.
Лишь начинаю открывать,
и от восторга замираю.

Простите этот мой "восторг" -
Вы понимаете о чём я.
Я слышу Ваш печальный вздох,
одновременно облегчённый.

Я, как и Вы о двадцать лет,
уверен, был бы узнан Вами
при первой встрече -- как Поэт
узнал Вас там в Крыму... Горами

ещё гуляли вместе вы,
и ваши руки не касались --
Мы обошли бы пол Москвы,
Вы всё курили б и смеялись.

И первый огонёк в окне,
как и тогда, велел забыться б...
И я позвал бы Вас ко мне.
И Вы сумели б мне присниться.


(25.09.2006)