Дорогому критику на долгую память

Гаййй
Я напишу ТАКИЕ строки
(Но не сегодня, а потом)...
Пусть критик справедливо строгий
Клеймит их до семи потов.
Пусть негодует и ярится,
Пусть на груди рубаху рвёт
И проповедует: «Я – рыцарь,
А этот Фридман – идиот!»

Да будет так! Да-да, так будет:
Искусно факты подобрав,
Мой критик так меня осудит,
Что будет несомненно прав.
Достойное и непростое
Избрал себе он ремесло:
Шерстить пред безупречным строем
Таких чудных, как я, ослов.

Подай ему на витамины,
Отмерь заслуженный почёт:
Лишь он, изжогою томимый,
Мои каракули прочтёт.
Лишь он, спустя десятилетья,
Быть может, вспомнит обо мне.
Не очерком, так междометьем,
Не наяву, так в страшном сне.

Я без него – ничто, пылинка
На одеянии времён.
Я – глина, он – почти что Глинка,
Моих метафор почтальон.
Пусть он корыстен и бездарен,
Пусть недалёк и хамоват...
Мой критик, как я благодарен
Тебе за всё... Виват! Виват!

13.07.2006