Вольно ж тебе...

Анна Малахова
Вольно ж тебе, классик, и в счастье ты ищешь похожесть,
Пытаясь сканировать дерзко чужое несчастье,
И пульс гениально прощупываешь на запястье,
В диагнозе – не однозначность, а лишь многосложность…

Несчастье – для творчества почва весьма плодородна,
И фабула четко ведет от причин и до следствий,
А смуту израненных душ и невиданных бедствий
Чреду, как всегда, объясняет наш грех первородный.

И тщетно пытаться найти средь томов многотрудных
Хотя бы одну, но пронзительно-светлую повесть,
Где чистое счастье!
 И не подозрительна помесь
Героев, событий, сюжетов, моралей занудных.

Где лишь человеку, что был изгоняем из рая,
Подвластно сей факт обратить себе только на пользу,
И между шипами колючими нежную розу
Найти и сберечь, все невзгоды собой попирая.

Где трудность препятствий рождает лишь силу и смелость,
Где помыслам чистым не найдена альтернатива,
Где глас человечий не грубо-нахально-глумливый,
Где речь благородна, слащавостью нам не приелась.

Где нет оправданий тому, чему нет оправданий,
Где необходимость действительно необходима,
Где вера в добро однозначна и неистребима,
А СЧАСТЬЕ – законный итог, а не плод испытаний!
 17 сентября 2002 года