Люди, идущие

Серж Эсьмонт
Люди, идущие мимо,
Люди, глядящие вдаль,
Видят во мне пилигрима,
Не замечая печаль…

Люди, идущие вместе,
Люди, глядящие вверх,
Спорят друг с другом о чести,
Не замечая мой смех.

Люди, идущие прямо,
Люди, что смотрят вперёд,
Видят, где брод, а где яма,
Видя всё наоборот…

Люди, идущие влево,
Люди, глядящие вкось,
Требуют зрелищ и хлеба,
Видя их, впрочем, насквозь...

Люди, идущие вправо,
Люди, глядящие вслед,
Знают, что есть у них право
На ежедневный обед.

Люди, идущие следом,
Люди, что смотрят назад,
К тем ежедневным обедам
Всё добавляют свой яд…

Люди, идущие задом,
Люди, глядящие вниз,
Верят, что истина рядом
И бесконечен карниз…

Люди, идущие где-то,
Люди, что смотрят на всё,
Тьму отличают от света,
Истину видя во всём.

18-19 сентября 2005 года, поезд Казань – Саратов