До первой поездки в Питер

Александр Богданов
Я однажды гулял по Невскому,и смотрел в глаза Ленинградок,
Я походкой своей сибирскою выделялся заметно в толпе.
Я был так влюблен в этот город и открытый, и полный загадок,
Величавый, изящный, таинственный, шумный город на тихой Неве.
Я на Аничков мост поглядывал, и коням немножко завидовал,
Что живут они жизнью долгою в Ленинграде, не где нибудь.
Заходил по дороге в Зимний, экскурсантом был сам и гидом я,
Посмотрел, где престол отечества так бесславно закончил путь.
Я дышал через раз от радости, что впервые ночами белыми
Я брожу по туманным улицам очарован и оглушен
Этой встречей с крылатыми львами, и дворцами, и каравеллами,
Этой странной встречей, которую мне устроил проказник сон.