романский шрифт

Владимир Столбов
..предвижу все: романский шрифт изменчив, но отраден глазу, и время заглушает фразу про times и mores. Ритм-шериф звучит и тащит за собою - и оправданья бормочу я с оттопыреной губою: мол, я не многого хочу, в глуши, в степях Гипербореи, в кругу друзей, трудов и дней - купаться в летней акварели, мечтать: чем дальше, тем видней все переулки перспективы, и прятаться на задний план, боясь сердитого тепла транслитеральной инвективы...

...но я заврался. Этот спич лишь средство самообороны, чуть посмешнее "do you speak?..", чуть поритмичней Цицерона, но в целом - это мой привет, мой распоясавшийся смайлик, презревший суть моих словес - сошед на берег ли, с ума ли? Смеюсь: в телеге сей смиренной увидит твой суровый взор затеи хитрости презренной - и слышу гневный твой укор, но рудименты русской речи под резвым пушкинским кнутом - лишь залп классической картечи по разговорам не о том.

...о чем о том? (мечты и звуки!)Я бы спросил тебя сейчас, неужто ТАМ бывает скука? Неужто кола - это квас? Как люди живы без трамваев и что за воздух - без берёз? Чаво там нонче надявают? Что в баре лучше заберёт?.. Прости, мой друг, но это странно: чужой меж хищников, один, за атлантическим туманом, своим словам не господин... Верней, не госпожа. Транслэйче. Сегодня - это не вчера. Анфас и матовые плечи. Et cetera, et cetera.

...ты улыбаешься? Отрадно. Я слышу это. Воздух тих. Он тот же, он отравлен правдой, он рассмешит - и не простит неверных слов, улыбок, писем. Над океаном мысль-канат и я по ней, как акробат, иду - от классики зависим. ...а ночь так коротка... А лето так призрачно и так светло, что поэтическим калекам (вроде меня) ломает лоб и приземляет. Как цепями прикован к лету (иль пришит?), но есть канал меж нами - память. И наш курьер - романский шрифт.