Рассопливилась погода...

Михаил Копейкин
 * * *

Рассопливилась погода
И на двор не кажет нос
Очень редкостной породы
Рыжей масти умный пёс.

Протекает крыша будки,
В миску капает вода,
Дождь идёт вторые сутки,
Хлещет словно из ведра.

Положил на лапы морду,
Чёрной пуговкою нос,
Не скулит он, значит гордый
И воспитанный барбос.

Жизнь свою не выбирают,
Не поспоришь ведь с судьбой,
От того собака лает,
От того бывает злой.

Есть законы у природы,
Не нарушить их никак.
Ну, и что, что беспородный,
Но добрей других собак.

Небо – смятая бумага,
Ясных дней окончен срок,
Грустный рыжий бедолага
До конца хвоста промок.

Листья, словно флаги реют
На деревьях и кустах,
Полусонный лес желтеет,
Ну, буквально, на глазах.

Осень быстро наступила,
Не оставив и следа,
Лето красное остыло,
Будто в озере вода.




Милый пёс! Ему так жалко,
Ранней утренней порой
Уж не бегать на рыбалку
С деревенской детворой.

И ещё ему обидно,
Камнем на душе легло,
Что в заботах, очевидно,
Все забыли про него.

Пузырится дождь на лужах,
Не жалеет осень слёз.
Никому теперь не нужен
Рыжей масти умный пёс.