Осенний полуостров

Нина Лёзер
Воспоминаний тлен... мечты дурман...
не согревали. Осени озноб
тянулся по скале, сбиваясь с ног,
чтоб вниз седым туманом опуститься.
В чистейший саван пеленал туман
гнездо над сушей и земли клочок,
которые убежищем ещё
не послужили ни птенцам, ни птицам.

По осени подсчитывай цыплят:
на месте якоря, все в гости – флаги,
где мачты с небом заключают браки,
там биты ветром щёки парусов.
Морским узлом затянута петля,
заброшен невод... вездесуща леска...
и соблюдает время или место
не Афродита или не Ассоль.

Не пеной рождена... не на песке.
И сколько было у неё имён,
и сколько силы вложено в поклон,
когда так узко берега пространство?
Но, соблюдая строгий этикет,
она идёт навстречу парусам,
молитву напевая, гимн ли, псалм
и пламенея платьем ярко-красным.