Осенние мысли

Ян Скивич
Осенних листьев улица полна,
И воздух - их волшебным ароматом
Ушла в воспоминания весна,
Она придёт наверняка когда-то
Своим дыханьем душу бередя,
Своим волненьем сердце растревожа,
Вздохнёшь свободной грудью, как дитя
Молитва с уст сорвётся - Боже,
Спасибо за природы благодать,
За прелесть распустившейся сирени,
Желание весь мир душой обнять
В пылу весенних, чудных вдохновений,
Желание стихи опять писать
И майских вечеров чарующих мгновений,
Мечтой куда-то снова улетать...

Но нынче на дворе, стоит златая осень.
О жёлтых листьях, кто ж ни говорил ?
И паутинок серебристых проседь,
Наверное так Бог всё сотворил,
Что с каждой осенью, приходит к нам прозренье,
Что жизнь не вечна, всё имеет срок,
Вот лето промелькнуло быстротечно,
И вот уже чудеснейший листок,
Ко мне в почтовый ящик залетает,
Быть может вместо твоего письма...
А где-то сказки затаясь уже читает
Своим снегам, морозная зима,
Пока всё спящим, так от нас далёким,
Но незаметно время промелькнёт,
И по сугробам снежным и глубоким,
След первой санной колеи пройдёт...
Но это все потом, потом, пока всё осень...

И полыхает вовсю желтизной,
И тысячью чарующих оттенков,
Всё что сверкало зеленью весной,
Всё что цвело, играло, и в беседках
Людей уж меньше, и иной настрой...
И с каждой осенью становимся мудрее,
Напрасно жить не хочется совсем,
О дай нам, Боже, быть хоть чуточку добрее,
Поэту - вдохновенье, больше тем,
А пахарю - хороший урожай,
И рыбаку - удачного улова ,
Шахтёру - на поверхность выйти снова,
И моряку - домой вернуться дай,
С далёких странствий и морских скитаний
И после дней разлук и расставаний ,
Обнять жены или любимой плечи...
И , Боже , дай тот благосклонный вечер,
Чтобы два сердца любящих , соединить любовью
И чтоб приблизившись к любимой изголовью,
Слова любви , ей прошептал любимый снова...
В словах тех , жизни всей основа...
И чтоб мгновенья те неповторимы,
Слились бы воедино, так незримо,
В года, в столетия, и в вечность...
Чтоб доброта и милосердие , сердечность
Вели нас в жизни , а не злая сила...
Нам в этом помоги , о Боже милый !
О большем я просить не смею уж совсем,
Ну в общем , дай нам , Боже , больше счастья всем !

1999 - 2006