Sfumato

Игорь Мерлинов
Дымчатое небо в вечной глубине.
Осень. Пахнет хлебом. Горизонт в огне.
Весь в одежде плотной в поле дикий лук.
Двор пустеет скотный. Тучи ходят вкруг.
Налился орешник. Дятлы высоко.
Сгинул пересмешник, как в волнах Садко.
Рано виноградник в доме пожелтел.
Ос звенит рассадник. Шершень просвистел.
Зрелые початки. Яблок тает воск.
Капля на сетчатке проникает в мозг.
Вот сироп кленовый вязко плачет в таз.
В листьях дымкой скован белый сассафрас.
Клином зёрна спелой сетчатой хурмы.
Знать, телёнок белый ждёт своей зимы.
Белки запасают. В сотах сладкий мёд.
Псы в овчарне лают. В лужах ранний лёд.
Возле пня опята. Толстый мох у пня.
Красок всех sfumato на закате дня.

1 октября 2006 г.