Уроки ботаники

Аркадий Брязгин
"На сетчатке моей золотой пятак..."
 /из классика/

ПрОклятый климат!
Иззяб до нутра.
Круглогодично - сырость.
Если не примешь
до нормы с утра,
днём одолеет вирус.
Примешь.
Без пользы -
зараза сильней,
вдоволь натешась нами,
не отпускает.
Разруха страшней,
чем от волны цунами.

Даром
под ложечкой
не засосёт.
Вынесет к перепутью -
слева болотом
и смрадом несёт,
справа -
горелой мутью.
Сзади пустыня,
по курсу пустырь.
В выборе нет резона.
Пластырь на рану,
в котомку - псалтырь.
Осень.
Конец сезона.
......
Всяким прогнозам погоды
чужак.
Страшно.
С того и свищещь.
Дался тебе
золотой пятак.
Медного
не отыщещь.

***
"Моншер, на Вас прикид, каких в округе нет.
Всё дело в шляпе. На колечко, если честно,
мне наплевать, сама в таком...и неуместно,
и глупо отказать - в искателях поэт.

А даме круга моего бывает лестно
услышать в честь её написанный сонет.
Вверяюсь Вам, мне всё равно, что скажет свет.
Я буду Вашей день и ночь, и повсеместно..."

Весна прошла, и лето минуло с тех пор.
Жизнь не кончается, видней её изнанка.
Лист, отшуршав своё, лежит как мелкий сор,

изгиб реки чернеет, царствует простор,
и в утро бледное, как бледная поганка,
глядит угрюмо одинокий мухомор.
***
Снова встаёшь, снова смотришь в окно,
а за окном третий месяц не тает.
Слышишь, да это же просто смешно!
Кто в эту пору куда прилетает?
Просто, не сладив с земной маетой,
взрослую сказку придумал художник.
Жил чем придётся, почти как святой.
Пил что придётся, почти как безбожник.
Плещет на холст не попавший ручей.
Церковь светлее, чем в Первопрестольной.
Ниже её только крики грачей.
Выше её только звон колокольный.
Снова встаёшь, снова смотришь в окно -
трезвый...
и пальцы твои в акварели.

Слышишь, да это же просто смешно!
Слышишь, художник, грачи прилетели...

P.S.30 мая 2007 года не стало Ирины Вадимовны Сидоренко, сбитой машиной на пешеходном переходе МГУ двумя неделями раньше. У неё был творческий псевдоним Алекс Антей. Я этого не знал..не успел сказать человеку при жизни ничего.