Монолог юноши из Афин

Евгений Раевский
Молю:"Люби", я твой от чистых звезд,
Из нежности гармоний и созвучий,
Доверчиво воззвал счастливый случай
К ногам твоим...Как мил мне этот пост!

Буколикой гетер не подкупить,
Им слышатся иные восклицанья,
Пусть таинством бесславного мерцанья,
Но мне дано предвидеть и светить...

Кто вправе порицать мои порывы
И чувства отдавать на суд молвы?
Нет чище мысли трезвой головы,
Не верь тому, кто манит чашей льстивой.

И женщину он выпьет словно мед.
Он исцелен, а боль взамен дает...