Дюймовочка

Миша Цук
Дюймовочка - девочка, боль и обиды
Пошли б на благие дела,
Но в тельце твоем на живительный выдох
Увы, не хватило тепла.

И стала подружкою мышка-норушка,
И нужно хозяйствовать впрок,
А мертвую ласточку крот равнодушно
Ногой оттпихнул за порог.

И замуж... И слезки кроту отольются,
Да здравствует шуба и трость!
А помнишь, как весело плавалось в блюдце,
Как сладко в скорлупке спалось,

Как плыли на стыке мечты и тумана
Свобода, полет и король,
Когда ты играла (за грубость обмана)
Беглянки завидную роль.

Пусть мышка не выдаст и вслух не осудит,
Пол вымыт и ужин готов,
Но ласточка мертвая. Значит не будет,
Ни эльфов, ни моря цветов.

И-все. Лепестки устремились навстречу
друг-другу в спасательный круг.
Ты снова в бутоне. С тобой в нем навечно
Сын жабы, и жаба, и жук.

Наверно посадят крота за растрату,
Чтоб он порастратил мечты,
Но все-таки как хорошо, что когда-то
Из зернышка выросла ты.

Дюймовочка девочка, что тебе слышно?
Кому это, право, назло?
Дюймовочка-девочка, жаль что не вышло,
Но все-таки выйти могло.