Моему убийце

Кирилл Голянский
Вдоль по жизни – мгновения, лица,
Словно капли в октябрьский дождь.
Кем ты будешь из них, мой убийца,
Когда всё же за мною придёшь?

Человеком, машиной ли, зверем?
Иль болезнью по имени «рак»?
Все мы в Бога хоть чуточку верим,
Правда, толком не ведая – как.

Мой убийца, надёжный и мудрый,
Как вращение стрелки за час,
Что ты делаешь этим вот утром?
Что ты делаешь прямо сейчас?

Может, прячешься в сонном экстазе,
Или смотришь сквозь форточку ввысь.
Или учишься в «пятом-Б» классе,
Чтоб однажды забрать мою жизнь.

Может, мирно болтаешь с друзьями.
Или хищно глядишь в микроскоп,
Чтоб какой-то зимой все мы с вами
Грипп обычный сменили на гроб.

Иль всё проще: ты – ветреный случай,
Совпадение «игрек» и «зет».
Жаль, что Библию в школе не учим.
Жаль, что в Библии этого нет.

Или есть? Только слишком уж поздно
Понимаем, чего ожидать.
Я по знаку рождения – «воздух»,
Знать, ему меня и забирать!

Уносить – из семьи и народа,
В глотку всунув обратно мой крик.
Правда, думаю, всем кислорода
Не хватает в последний их миг.

Что ж – пускай; я уже не жалею.
Приготовь мышеловку и сыр,
Пока я тут, надеюсь, успею
Хоть чуть-чуть расшатать этот мир.

Хоть чуть-чуть… А потом ведь не важно?
Что там будет за тысячи лет…
«Я всё вру… Мне, как всем, тоже страшно…» *-
Молвил как-то известный поэт.

Так что дай мне лишь время закончить,
То, что начал за годы свои.
А потом…
Приходи, как захочешь.
Дверь налево. От лифта…
Звони.

29.09.06

* - слова, гипотетически принадлежащие Джиму Моррисону