Давным-давно жил царь дракон почти по сказке

Олеся Черепанова
Давным-давно жил царь дракон,
Был добрым, справедливым он.
Однажды пред драконом,
Вдруг рыцарь предстает,
От горя он рыдает и горьки слезы, льет.
И просит у дракона: - Спаси, спаси его.
Дракон пожал плечами: - Его спасти? Кого?
И рыцарь повернулся и указал на вход,
Там мальчик полумертвый лежал, открыв свой рот.
- Скажи, кто этот мальчик? –
Спросил вдруг царь дракон,
И рыцарь отвечает: - Да цесаревич он.
Отец его в сраженье был в сердце поражен,
И за отцом помчавшись, в сраженье ранен Он.
Его прошу, спаси мне, нет жизни без него,
Ведь королем он будет, спаси сейчас его.
Дракон мальца потрогал и строго говорит,
Я зла в нем чую много, так нюх мне говорит.
И рыцарь с новой силой взмолился за мальца:
- Я знаю, справедлив ты, сошла уж кровь с его лица.
Прошу тебя дракон наш ты принца оживи,
А я пообещаю, он будет жить в любви.
Учить его сам буду, скажу, что - есть добро.
А ты за то получишь, еду, питье, вино...
Дракон нахмурил брови:
- Как верить мне словам?
Ведь вижу я, что парень родился сразу хам,
Его ты покрываешь, но он не стоит слов,
Я вижу его сердце, оно полно грехов.
Его спасать не буду, ты убери его,
Не стану тратить время, я на мальца сего.
И рыцарь снова вскрикнул: - убей тогда меня,
И положи у тела младого короля!
Тебе ж я обещаю, он добрым вырастет,
Я злобу в его сердце искореню на нет!
И рыцарь на колени перед драконом пал,
Быть преданным дракону он слезно обещал.
Дракон был милосердным, мальца он оживил,
Он от своего сердца кусочек отломил.
Прошло немало время, стал мальчик королем,
Но ни любви, ни ласки нет и ни грамма в нем.
Он рыцаря уволил, ученье позабыв,
В драконе злость забытую, грехами разбудив.
Дракон был злом разбужен, он к королю пришел,
И в грудь царя, вонзившись, он, сердце там нашел.
Свое он вырвал сердце, из царской из груди,
И пал царь удивленный и умер он в крови.
Дракон сказал сурово: - Добра не сделал ты,
Лишь у людей, у добрых, разбил все их мечты.
Я сердце забираю, ты не достоин счастья,
Добро в народ верну я и заберу ненастья.
Такой им царь не нужен, им нужен добрый царь,
А ты умри сейчас же, умри как злая тварь.
Исчез дракон навеки, никто его не знал,
Но рыцарь тот нашелся и все нам рассказал.

(15 июня 2003 г.)