Перелетные птицы

В Буранов
Перелетные птицы улетают на юг.
Осень в окна стучится, замыкается круг.
Как легко им должно быть в небе плыть без труда,
чуть качая крылами уплывать в никуда.

Облака проплывают под крылом у земли,
поезда и машины, трактора, корабли.
Может быть, не вернемся мы сюда никогда.
Вспоминайте нас люди, как придут холода.
Оставляем мы сердце у реки на песке,
вас мы тоже помянем на своем языке.
Как силками и сетью нас пытались поймать,
детям тоже расскажем, как от вас улетать.
Нас не очень жалели в этой дикой стране,
но мы снова вернемся в этот край по весне.
Хоть никто нас не любит и никто нам не рад,
мы же здесь родились, нас ведь тянет назад.
Позабудем обиды и, вовеки веков,
на полях ваших хватит и для вас червяков.
Вы простите нас люди, если что-то не так.
Не стреляйте из ружей, не травите собак.
Нам не многого надо, места хватит на всех:
вы поля занимайте, мы в лесу только верх.
Или будем в болоте у реки в камышах,
нам заботиться дайте о своих малышах.
С каждым годом все меньше рыбы в вашей реке,
разноцветная пленка на траве и песке.
Это очень красиво, только плавать нельзя.
Самолеты с отравой тоже смертью грозят.
Трудно в воздухе плавать выбиваясь из сил -
этот дым от заводов сердцу вашему мил.
Слету клювом раскрытым мошек ловим всегда -
только сажа и пепел попадают туда.
Не гоните нас люди, пожалейте хоть раз,
дайте нам покопаться на помойке у вас.
Даже белые чайки, что привыкли к воде,
стали точно вороны оказавшись в беде.
До свидания люди, мы махнем вам крылом.
Мы надеемся, снова нас не встретите злом.
Мы вернемся как прежде, если нас не убьют,
а теперь до свидания, будет труден наш путь.
 Июль.