Танец осеннего огня

Эре Тиа
Густым сиропом лунный свет
Пролился на лесные тропы.
И в сотый раз за сотни лет
Во тьме ночной зажглась Дорога…

На миг притих могучий лес,
Душистые пригнулись травы.
Волшебный час лесных чудес…
И песнь полилась из дубравы:

-О, дивный лес, наш светлый дом,
Одетый в листья золотые,
Ты устлан огненным ковром,
Глаза – озера голубые.

Колдунья – осень – в гости к нам,
Сам царь лесной – на древнем троне,
Дары несут к его ногам.
И свет луны – огнем в короне.

Свирели звуки, смех и гам.
Толпой звенящею – наяды.
Со свитой фавнов – дерзкий Пан
Что светлячки – глаза дриады.

Поляна искрами полна,
Лесные духи в выси кружат.
Монетой серебра луна
Блестит в прозрачных светлых лужах.

Свет факела - в глазах царя,
- И вот уже пылают листья,
Костром во тьме они горят.
И теплый свет рекой струится.

Мелькают сполохи в ночи,
Несется ввысь и пляшет пламя.
Сердца лесные горячи,
И, что огонь, глаза пылают.

Последней ночью сентября
Народы леса осень славят.
На утро угли догорят,
И лес пустым и тихим станет…

Но вот отхлынула толпа.
То дочь царя во круг вступила,
Что свежий ветерок, легка.
И танцем всех заворожила:

Огнем сверкает медь волос,
В глазах – мерцанье изумрудов,
Стан – гибче виноградных лоз,
Улыбка – колдовские путы.

Ее движенья суть – полет,
И смех ее – что песня птицы.
Ликуй, танцуй лесной народ,
Втори подарку чаровницы!

Ее слова – вина глоток,
Носились по зеленой зале…
Лишь юный фавн услышать мог,
Как фея шепотом сказала:

Пускай сердца горят огнем,
Но, не грустна твоя принцесса!
К тебе иду я в танце том,
Под песню сказочного леса!

Пляши и пой, мой милый фавн!
Танцуй, кружись, играй с тенями!
Дыханьем солнечных полян
Наполни золотое пламя!

Люби меня, мой милый фавн!
И серым дням зимою долгой
Любви я память не отдам,
Живя в своем древесном доме.

Я буду ждать и видеть сны,
Чтоб на рассвете, ранним утром
С пьянящим голосом весны
Твой смех разбил забвенья путы!

Танцуй сейчас, мой милый фавн!
Мы ведь счастливей всех счастливых.
А по весне тебе отдам
Я сердце в День весенних ливней!

 29.09.06