Без дураков

Александр Богданов
Без дураков, без дураков
Учебники истории
Вмещали б два десятка слов,
Не более, не более.
Во все века, во все года,
Прикинувшись героями
Одни крушили города,
Что умные построили.
Другие тонкие умы,-
Пузатые, патлатые,
Заворожили целый мир
Распятьями и матами.
Варфоломеевская ночь,
Успехи инквизиции,-
Святые тоже, знать, не прочь
Удариться в амбиции.
Как и тогда, так и у нас,
Меж дуростями прочими,
Вручают важно ордена
Войны давно оконченной.
Оттуда план, отсюда вал,
На водке экономика.
Внизу гудеж, вверху металл
И по кавказу домики.
Куда не глянь,- своя рука,
И если где на пъедестал
Дурак поставит дурака,
Все плюнут:"Эка невидаль".
А ну, стройнее, дураки.
Всем на меня равнение!
На ваши славные полки
Взираю с упоением.
По всей земле гремят шаги
И в праздники, и буднями
Несуться к власти дураки
Вершить чужими судьбами.

1988