Дрессировщик и лев

Чудов-Перьев
по взмаху хлыста и под бодрые крики «оле!»,
на светом горячих софитов расцвеченный круг
неспешной походкой идет дрессированный лев
исполнить опаснейший трюк.

запрыгнет на тумбу, зевнет и откроет свой рот,
и в то же мгновенье его дрессировщик туда
засунет башку, и смотрящий на это народ
воскликнет: ого! вот так да!

вся публика ахнет, от ужаса вдруг обомлев,
и детям прикроют глазенки, как в страшном кино,
но знают те двое, чудак-дрессировщик и лев,
как выглядят оба смешно -

и думают оба о том, как нелепо зазря
засовывать голову в пищеварительный тракт,
забавно, наверно, смотреть, как из пасти «царя»
торчат чьи-то ноги и зад.

а лев не такая плохая свирепая тварь,
в неволе рожден, не изведавший вольных охот,
хитер и коварен, и он, несомненно, дикарь,
но - кот, он же все-таки кот…

пусть думают, что укротитель отчаян и крут,
а хищник опасный загрызть норовит всех вокруг,
но кончен спектакль, человек бросил в сторону кнут,
для льва он единственный друг.

присядут они после шоу, чуть-чуть помолчат,
начнет дрессировщик, за гриву кота потрепав:
«Послушай, далёко-далёко на озере Чад
изысканный бродит жираф…».