14. 09. 06 Картинка из жизни

Лидия Журавлева
Электричка до Зеленогорска.
Шумная людская толчея.
Вот вагон и место у оконца,
Где сегодня буду ехать я.

Только мы отъехали, и Питер
Удаляться от перрона стал,
Мой попутчик, расстегнув свой китель,
Вмиг очки с газетою достал.

Стукают колёса, дремлют люди…
Ехать – час. Промаюсь у окна.
Вдруг возникли двое. Что-то будет:
Он – с гитарой, с флейтою – она.

Песню незатейливо тянули
Про осенних листьев колдовство,
Взгляд мой от окошка повернули
Звуки флейты, сея волшебство.

Не могла я от лица флейтистки
Отвести своих смущённых глаз:
Что-то в нём мне показалось близким,
Не случайным, виденным не раз.

Я на аппарат снимала действо.
Поминутно щелкал мой затвор.
Вот оно! Свершилось чародейство:
На меня направлены в упор

Пара глаз, над флейтою парящих,
А на дне их – море горьких слёз.
Краснота припухших век горящих
Как ответ на мой немой вопрос.

Звуки флейты, искру высекая,
Тлели угольками в свете глаз,
Что она проплакала, родная,
Перед тем, как развлекала нас.

Голос флейты криком страстной боли
Душу процарапал до крови.
А глаза девчонки с трудной долей
Будут сниться, хоть и не зови.

Боль и слёзы в тонком плаче флейты
Сон встревожат, унося покой.
Девочка! Червонцы не согреют
Душу, обнажённую тобой.

14.09.06-2015