Руки матери

Матвей Тукалевский
Я малыш был слабый, как былинка.
Очень часто я в бреду, больной
Бормотал: "О, мама, спинка... спинка..."
И ты спину гладила рукой.
И рука шершавая родная
Жар снимала, отгоняла боль
Был я ей обязан, оживая,
Тем, что к жизни возвращался вновь...
...Те года давно ушли в преданье
И теперь болею редко я,
Но, как прежде, все мои страданья
Облегчает мне рука твоя.
Если в жизни трудно мне бывает
И душа наполнена тоской
Я к тебе стремлюсь, моя родная,
Чтоб укрыться под твоей рукой.
И в лихую горькую годину
Хочется мне крикнуть в пустоту:
"Мамочка! Погладь рукою спину,-
Стало мне опять невмоготу!"