В плену подводных городов

Ирина Когольницкая
Люблю в плену подводных городов
Искать везде источники  покоя,
Как тишина из позабытых снов -
Прекрасно это море голубое.

Люблю встречать неповторимых рыб,
И покружиться, в их веселой стае...
На дне звезда упавшая лежит,
Не с неба, а как все она, живая.

Ежи свои чернильные клубки
Иголками в кораллах распускают.
Подводных веток, буйные ростки,
И манят в неизвестность, и пугают.

Мурена пестрой лентой промелькнет,
Заляжет в щель коварною загадкой.
Опасность незаметно, словно лёд,
Приблизится, порхающей крылаткой.

Там, за горой, на самой глубине,
Захочется быстрей сей мир покинуть,
Покажет море, откровенно мне,
Безжалостную, мутную пучину.

Я больше здесь, не задержусь на миг,
Нырну наверх в прозрачное оконце,
И в мир привычный, вырвется мой крик,
Туда, где светит ласковое солнце!