Доля

Евгений Блудин
ДОЛЯ

Погладит по волосам
Мать беспризорная,
Повинная голосам,
Доброте придворная.
Видит, как вырастают
Дети жестокие,
Руки ей отбивают –
Сами нестойкие.
Дети худые
С глазами огромными,
Миру – живые,
Себе – бездомные.
Хлебные крошки,
Вода да слезы…
Они не нарочно
Рожденные в грозы.
Телу худому
Ум и жестокость.
Слезы, истому
За гордую кроткость.
Руки в синяках
Беспризорной матери.
Любовь, стыд и страх…
Сны в слезах в кровати.
Родuлись в грозу
Худые, глазастые.
Пьют утром росу,
Укутаны в простыни.
Синими пальцами
Мать гладит их волосы.
Дети руками сжатыми
Себя правят на полосы.