Поезд из прошлого

Родион Вереск
Там кривые избы чернеют срубами,
На морозе поёт тепловозный крик,
Там зима грязно-белыми рыхлыми шубами
Укрыла раскиданный город-старик.

Поезда грохочут стальными колёсами,
Этот стук наполняет пустые дворы,
Под мостами река с ледяными торосами
Соединяет разорванные миры.

Пустой и заснеженный полустанок.
Пешеходный мост. На стене – часы.
Прибывающий поезд пыхтит устало,
Вырываясь из сумеречной полосы.

Шаги на снегу. Поворот. Переулок.
Мерещится свет из-за бежевых штор.
Сорвавшийся лай и печален, и гулок,
Неприступен глухой заметённый забор.

Вновь знакомый вкус толокняной каши.
Зима – чёрно-белая мягкая шаль.
Жизнь, переполнившая времени чашу,
Надевшая прорванную вуаль.

5 ноября 2003 года