Мохнатый ветер

Родион Вереск
Не смотри на снежинки,
Хоть они залепляют тебе глаза,
Хоть тебя мутит от скользкой привычной дороги…
Всё, что мог и хотел, ты ей уже сказал –
Не ищи в её взгляде
Заветной доброй подмоги.
Ты обижен, устал? Иль сердит – на себя? На неё?
Или день этот снова, как и многие дни, неудачен?
Ты терзаешь ещё живое,
Пока не убитое сердце своё
И не хочешь, чтоб было что-то иначе.
Частокол угловатый неподвижных домов-кораблей
Ограждает широкий проспект,
Задымлённый мохнатой метелью.
Ты подавлен заставшей тебя врасплох обидой своей
И ушёл с головой в своё горькое, злое похмелье.

Не смотри на снежинки –
Они растают на тёплых губах
И вкус их сольётся с горьким вкусом печали.
Не кори себя – это ещё не крах,
Хоть глаза её целый день
Мёртво, стеклянно молчали.
И, в трамвай забираясь по грязным ступенькам сырым,
Ты увидишь в запотевшем стекле,
Как с подругами куда-то идёт она,
А метель её засыпает
Бело-серым пухом густым…

Подожди… ещё будет дуть тёплый ветер в спину.
Скоро весна…

1 февраля 2001 года