К соседскому барбосу

Николай Хлебников Хэ-Ник
«Чем больше я узнаю людей,
 Тем больше мне нравятся собаки.»
(припис. Юлию Цезарю)

Ну, пОлно! – Спрячь клыки и не рычи…
На вид ты грозен, хоть и дышишь – еле-еле…
Там, у калитки, – на разок тебе харчи,
А дальше – сам… Я появлюсь через неделю.

Уж извини, что я – через забор…
Тугой ошейник… Вырос, что ли, с ним?!...
Не нервничай… Я – не злодей, не вор,
Хоть и – не очень-то с хозяином твоим…

Ты всё считаешь, что хозяин – царь и бог?
Всё – верно служишь на пустой желудок?
Что ж, трое суток без хозяина ты смог…
Да он в отлучке – на пятнадцать суток.

Ты думаешь – он друг твой? Бог с тобой! –
Тут до тебя уже подохла псина…
Как и тебя, твой "друг", уйдя в запой,
Не отпустил её с цепного карабина.

04.10.06