Министр

Вадим Шильцын
Копаясь в архивах записок, закладок,
несделанных дел и забытых имён,
министр в стране разглядел непорядок,
чем был неприятно в душе удивлён.

Министр увидел: кругом – казнокрады
и христопродавцы одни лишь кругом,
и стали министру противны награды,
что он заслужил министерским трудом.

Он понял: недаром народ вымирает,
безмолвствует, ропщет и боле того:
он, если по честному, не выбирает
из всех кандидатов вообще никого.

И что выбирать, если выбор – известен?
А если по честному, выбора нет.
Кто - глуп, кто - циничен, кто явно нечестен.
Откуда придёт делопутный совет?

Башку уронив на кулак в огорченьи
министр заплакал. Такие дела.
Он был в удивленьи. Он был в раздраженьи.
Он маму ругал, что его родила.

Он тщетно метался, как будто был болен
от тех обстоятельств, в которых живёт.
Министр сегодня был свыше уволен.
Иначе всё было бы наоборот.