Русское

Сергей Посохов
То ли наглый, чересчур,
То ли просто русский, –
Я напьюсь и загрущу.
Станет ворот узким,
Станет сыр и тесен дом,
В доме мало света.
Счастье, может, за углом –
Да меня там нету.

В мраке тонет жизнь моя.
Всё длиннее ночи…
Так за что, скажи, меня
Нежат эти очи?!
Что тебе в моей душе,
Затхлой и унылой?!
Нету ведь того уже
Кто тебе был милым…

Нету толку клясть судьбу,
Материться, плакать –
Царство – божьему рабу,
Мне – могилы слякоть.
Мне – бутылка с грязным дном,
– Вот и вся планета.
Тесен, сыр и тёмен дом,
Да другого нету.