Апологетам чистого искусства

Сергей Посохов
Как Вам пишется об эмпиреях,
 экстазе и прочих там рококо,
Когда на заводе сварщик Киреев,
 вставляя дрожащей рукой
В держак электроды, вас проклинает,
 сидящих в весенних шантанах,
За то, что ему не оставили мая?
 Не пахнут сиренью стаканы,
Из коих он будет хлестать самогонку,
 пытаясь унять в себе злобу.
Да, вы виновны постольку-поскольку,
 но, что же вы сделали, чтобы
Их не было, этих полулюдей,
 жизнь продающих за гроши.
Философы. Чужды радикальных идей.
 А вы напишите про лошадь!
Оставьте в покое Будд и Иуд,
 сойдите с подножных кормов.
Быть может, воспрянет объезженный люд,
 Когда, языками богов,
На новый рассвет вы их призовёте
 из клеток сутяги-прогресса,
Воем утробным к счастливой охоте
в объятья забытого леса.