Сто Дураков

Ирина Нодзоми
Сто творцов, мудрецов, дураков и пророков живут в моей голове.
Молчат и болтают, колдуют и молятся, в панике стадных проблем.
Дела их несметны, ничтожны и тщетны, но труд их идет с молотка.
Все их компромиссы решались бы просто, не будь одного пустяка.

Что вьется к сердечному бою от боли из райского сада души
Дитем безрассудным, мечтательной феей слепой и в венке анаши.
Бедна и нага, не пьет и не ест, боясь пропустить только знак,
Чтоб ключик воткнуть в шкатулку с секретом, в судьбы автомат – пятак.

Уснув на руках, она без понятья, что держат пророки совет.
Роскошная сказка ее – в голове уже заземлилась в ответ.
Чем глубже – дороже, тем яма бездонней. И надо ль в нее опять?
Пройдись по салонам, смени в доме шторы, но больше не стоит менять.

Но та в забытьи. И булавкам на коже с запретами вряд ли зажить.
Кривая ее на оси икс и игрек стремиться к вершине «быть».
Испив кубок жажды, от бублика дыркой вернется бессильной одна,
И сто мудрецов, дураков и пророков утешат ее как всегда.

В потупленный взор сунут сто доказательств и четками кармы тряхнут.
Хожденья по мукам след в след наслажденьям поспешно начнут маршрут.
И тайну ее дураки и пророки распнут, дав всему имена.
Но кто скажет ей в недолгих мгновеньях, зачем она рождена?