Thanksgiving day

Тата Андреева
Вся Канада отмечает HARVEST,
Ароматами индюшка дразнит.
Повсеместно - урожайная pадость!
Это - почитаемый тут праздник!

Говорят "спасибо" все - так надо
В День Благодаренья. Все ли знают,
Почему в Америке, Канаде
Этот праздник люди почитают?

Было это исторически давненько,
На заре семнадцатого века...
Основали пилигриммы деревеньку
На восточном побережье континента.

Все они из Англии приплыли,
Подружились с местным населеньем,
Христианство всюду рассадили -
Вот откуда День Благодаренья!

Помогли индейцы европейцам -
Накормили рыбой, turkey, pumpkin,
Научили, как растить пшеницу,
Кукурузу и другие травки.

Повезло им с первым урожаем!
Выдался обильный и богатый!
Фестивалили, индейцев, уважая,
Много дней с восхода до заката.

Трудностей потом сполна хватили,
Вызвав гнев у Северных Индейцев -
Больше половины истребили,
Завезя из Англии инфекций.

Утряслась вражда, года летели,
Наконец, индейцам Минессоты
Пилигриммы показали в деле
Трудолюбие, к земле своей заботу.

Так и повелось с тех пор далёких -
Радость - в благодарность урожаю!
Символом стола избрали turkey,
И традиции ТHANKSGIVING продолжают.

Ходят в гости отведать индейку,
Pumpkin Pie - долгожданную сладость!
Хоть обходится стол не в копейку,
По карману растраты и в радость!


6/10/06




THANKSGIVING DAY - День Благодарения, национальный праздник в Канаде, Америке. В 2006 году празднуется в Канаде 9 октября, в Америке 23 ноября.
HARVEST - урожай.
TURKEY - птица-индейка, индюшатина.
PUMPKIN - тыква.
Пампкин Пай - традиционный пирог из тыквы.




Рисунок Миши Биленького
http://misha123.blogspot.com/