Заалели рябины листочками...

В.Евсеев
Заалели рябины листочками,
зачернели спелыми гроздьями,
сыплют вниз золотыми кружочками,
словно дань платят осени позднюю.

Наклонились дугою веточки,
им не выдержать спелой тяжести,
видом всем посылают весточку,
что набрали достаточно сладости.

Ветер треплет веточки тонкие,
и рябины так стонут жалобно:
то ли в страсти любовной томно им,
то ли в муках вопят безжалостных...

Я готов в их войти положение
и собрать урожай немаленький,
только очень претит движение –
разленился сыночек маменькин...

Солнце в небе накрылось тучею,
поглядев на меня с укоризною,
устыдился, - зачем их мучаю,
и отбросил свои капризы я.

Три ведра набралось да с горками,
хотя птичкам еще оставлено...
Распрямились рябины – горько им,
что бездетностью жизнь отравлена!

23.09.2006