Защитник

Алексей Куров
Всем, с честью выполнившим свой воинский долг, посвящается

Моей могилы следопыт не обнаружит,
Пройдя, никто не сбавит быстрый шаг,
А дома мать по мне, быть может, тужит –
Встречать выходит на дорогу за овраг.
Встречать меня с войны родного сына,
Надеясь перед смертью хоть разок,
На лавочке со мной присев у тына,
Сквозь слёзы прошептать: "Пришёл сынок".
Ей не узнать, что я служил в разведке,
Что на задание идя в последний раз,
Нарисовал наш командир корявой веткой
Могильный крест, который ждал всех нас.
Наш лейтенант сказал нам на дорогу:
– Обратно нас уже никто не ждёт.
Нас высылают лишь для связи, на подмогу,
А выжить там не сможет даже чёрт! –
По скалам лезем – наверху ведь наши.
Они нас ждут, мы им сейчас нужны.
Нас – четверо, и командир отважный
Свой долг мы с честью выполнить должны.
Мы десять дней атаки отражали,
Мы десять дней на камни лили кровь,
Мы десять дней зубами скрежетали,
Душманов отгоняя вновь и вновь.
Но вот уже осталось только двое:
Мой командир и я – совсем юнец,
А остальные в тёплых лужах крови
Лежат, и нас такой же ждёт конец.
Нет ни патрона, ни гранаты, ни снаряда,
А "духи" лезут, словно саранча.
– Не дай нам бог попасться в руки гадам! –
Я помню, командир мне прокричал.
И от сознания, что ты уже не воин,
Что доживаешь свой последний час,
Я застонал, приткнувшись у пробоин,
Твердя, как псих: "Помилуй, Боже, нас!
Зачем воюют, убивают люди?"-
Ведь умирать так не хотелось мне.
А он сказал: "Не бойся – все там будем!" –
И первым штык приладил меж камней.
Уже врага хрипит дыханье в ухо,
Но счастлив я, что он меня не взял.
В последний раз, собравшись со всем духом,
С улыбкой я на штык в камнях упал…
Моей могилы следопыт не обнаружит,
Пройдя, никто не сбавит быстрый шаг,
Старушка-мать по мне уже не тужит
И не выходит на дорогу за овраг.