Хорошо ли

Таня Борцова
___________________________________...Но тот, который во мне сидит,
___________________________________Опять заставляет - в штопор.
_____________________________________________________(В. Высоцкий)


Фиолетовые листья закружило чёрным ветром,
Расползается реальность, словно тряпка половая.
Хорошо ль быть вольной птицей на одном квадратном метре?
Хорошо ль упрямо верить в то, что смерти не бывает?

Гложет тело злая совесть: я опять в злодейской роли.
Познаю на личной шкуре, хорошо ли быть неправым.
Хорошо ль быть нехорошим, быть преступным - хорошо ли.
Не осталось в венах крови, только горечь да отрава.

И нельзя просить прощенья, ибо это не прощают.
Остаётся защищаться, остаётся скалить зубы.
Мыслей мало, да и те уж озверели, отощали...
Мне придётся быть жестоким, быть безжалостным и грубым.

Я теперь уже не вправе быть беспомощным и плакать.
У меня одна забота - пострашнее рожу скрысить...
Глухо воет за оврагом одичавшая собака,
Да танцуют в чёрном небе фиолетовые листья.