осенняя дорожная

Алексей Григорьев
Чудову-Перьеву

Может быть, завтра. Куда и зачем –– всё равно.
К чёрту, к оленям –– всё дальше, чем к тётке в Саратов,
Ехать отсюда… Такое выходит кино,
Что клоунаду ломать остающимся надо.

Цирк уезжает — вот только всего и делов,
Осень, октябрь и клоуны нынче не в моде,
Нефиг ловить, если собрано всё в огороде, ––
Выбрать маршрут, да и правильно лечь на крыло.

Правильно лечь, экономя движенье своё,
Волю –– в кулак и поддерживать ровным дыханье,
Помня о том, что почти на краю мирозданья
Бродит охотник и держит на взводе ружьё.

Это тебе, мой дружок, с колыбели дано ––
Выбрать из двух что-то третье, пускай, и не очень...
Даже охотник с ружьём, что помянут не к ночи, ––
Это не случай, а выбор, которых полно.

А разобраться, так Бог с ней, в натуре, с ружьёй…
–– Бог с ней, с ружьёй? Вы уверены? –– Нет, не уверен.
Слышал чутка, но пока этот слух не проверен,
Чашу бы эту да как-нибудь там стороной...

Шарик спрямив подчистую, как глобус катком,
«Бросьте, Альберт, –– говорю –– вашу химию. Сбиться
С этих путей не дано. Может, водки напиться?
Поводом станет печальный октябрь за окном».